11:27 

О самоделках

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Пообещал Каи. поделиться подходом к сидру, и не забыл, как может показаться, а просто ждал, чем закончится эксперимент.

Дело было вот как - досталось мне на халяву килограмм 12 яблок. Умеренно подходящих для сидроделания, но такому коню в рот смотреть не принято. Одновременно потянуло на эксперименты.


Как я поступал ранее? Брал яблоко, выкручивал из него серединку такой тулзой в виде трубочки (не обязательный момент, но эта хрень завалялась и решил её использовать), затем резал на 4 части и засовывал в мясорубку чтобы получилась такая раздробленная масса. повторив выше сказанное раз сто, получал кучу молотых яблок, которые засовывал в пресс и из них выдавливался сок. Если у вас есть пресс такой, здоровущий, способный расплющить легковушку, то ничего молоть не надо, но маленький, домашний, целое яблоко не берёт.

Затем сок переливается в банку под гидрозатвор и радостно булькает с месяц. Когда булькание останавливается добавлял в результат сахар и переливал в бутылки с железно-пластмассовой крышкой, в них ещё пиво Grolsch продают. Можно и в обычные, но тогда надо тужить мозг, как закрутить пробку, чтобы её не вышибло к чертям, бо процесс брожения идёт дальше и газируется эта беда в полный рост. Ещё месяц-два (не важно сколько, на самом то деле) и получается зверская шипучка, довольно похожая на подаваемое в московских заведениях, и уж точно не хуже большей части покупных.

Ну это обычно так делаю, а в этот раз возжелалось же новизны. Прочёл, что имеет смысл не сразу выжимать сок, а оставить на недельку жмых и только потом отделать жидкую составляющую от твёрдой. Как как это сулило кроме повышенного выхода сока и разделение геморроя на две части то долго и не думал. Перемолол яблоки прямо в пластиковое ведро, заткнул крышкой (важный момент, воздуха в системе быть не должно) и принялся ждать. Недели, конечно, не выдержал - стояло это добро рядом с моим гнездом и чутка сифонило при брожении, от чего запах гнилых яблок, обычно весьма симпатичный, начал вводить в исступление.

Начав разбирать результат понял, что пресс уже не поможет - изначально гетерогенная среда гомогенизировалась и их пресса лезла разве что чуть отжатой. Выход, впрочем, оказался простой и банальный - подвесить в тряпке и подождать пока жидкое стечёт а твёрдое снова станет твёрдым. Так же сыр отжимают, ну или творог, что то же самое.

В результате сока получилось действительно больше - 6 литров из 10и литрового ведра жмыха, при том что я его не особо старательно отжимал, наверняка литра полтора ещё можно было получить. Но вот вышел он не прозрачный, как обычно, а молочно-мутный. Фиг с тобой, подумалось мне, запузырил результат в банки и оставил бурлить. Одна банка, кстати, оказалась щербатой, и на выходе вышел уксус, который хз куда девать. А вторая бродила как положено и большая часть мути, к слову, выпала на дно. Для красоты осуществил ещё и осветление желатином, как обычно делают для вина.

Вот теперь перелил полученное в бутылки и через месяц-полтора рассчитываю попробовать что за ад получился на этот раз.

@музыка: Therion / Vovin / Birth Of Venus Illegitima

URL
Комментарии
2015-09-30 в 14:48 

Каи.
:: you will never be alone ::
хм.. .а электросоковыжималку можно применить к первой технологии??? Которая сама яблоко в кашу смалывает и жмых отбрасывает прочь при помощи центробежной силы?

2015-09-30 в 15:26 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Каи., можно, я первый раз так и делал, но её КПД удручает до невозможности. Кроме того выдавить ей хотя бы литра три сока - подвиг на грани с эпическим деянием.

Алгоритм прост:
1) выжимаешь любым способом сок.
2) ставишь его под гидрозатвором бродить недели три (важно чтобы внутрь не попал воздух, а то будет уксус)
3) пробуешь результат, если слишком кисло - добавляешь сахар и переливаешь в пластиковые бутылки из-под минералки, ждёшь ещё пару недель.

вот и всё :)

URL
2015-09-30 в 18:41 

Каи.
:: you will never be alone ::
пока не кончилась осень - надо замутить!

     

Великая Книга Обид

главная